國立臺灣科學教育館圖書館使用管理要點

 

中華民國9862日科推字第0980002149號函發布實施

 中華民國981113日科推字第0980004297號函修訂發布實施

中華民國100622日科展字第1000002329號函修訂發布實施

 

一、總則

(一)國立臺灣科學教育館圖書館(以下簡稱本圖書館),依圖書館法第八條規定訂定本要點。

(二)本圖書館以促進科學/科普教育為主要任務。館內所藏之圖書資料限館內閱覽,不得外借及攜出。本館同仁因業務需要使用,則不在此限。

(三)本圖書館開放一般民眾入館參觀使用。

 

二、圖書館閱覽規則

(一)本圖書館開放時間:

1非寒暑假之平日為星期二至星期五上午900至下午500

2、週六、週日/國定假日/寒暑假為上午900至下午600

3、休館日:每週一休館(遇寒暑假及國定假日除外)。休館日以實際公告

為主,其餘必要之停止開放時間將另行公告通知。

(二)貴重物品(如:手機、筆記型電腦等)應自負保管之責;如以押證方式使用館內設備及資源,離館前請記得取回證件,恕本圖書館不負保管之責。

(三)閱覽者進入本圖書館內應保持安靜,禁止穿著拖鞋、攜帶寵物、吸煙、飲食、喧嘩談笑,或其他妨礙他人之不當行為,以維護良好的環境品質。

(四)圖書館內禁止使用手機、呼叫器或其它影響安寧之通訊器材,閱覽者入館時需自行關機或轉換為無聲模式。

(五)閱覽者為個人學術研究需要或其它非營利行為之目的,複印本圖書館資料,需遵守著作權法及相關法令之規定,違者應自負其責。本圖書館酌收複印費:A4B4大小,每頁NT$2A3大小,每頁NT$3

(六)閱覽者利用館內電腦列印資料,本圖書館酌收費用:A4每頁NT$2

(七)本圖書館提供公用電腦查詢館內資料,禁止瀏覽色情網站、玩電腦遊戲、上聊天室或使用Messenger、連結BBS、收發電子郵件或其他妨礙他人使用權益之不當行為,並不得更改電腦相關設定。

(八)閱覽者不得任意移動座位及預佔座位,離館時應將個人物品帶走。未帶走之個人物品,恕本圖書館不負保管之責。

(九)本圖書館之圖書資料,閱覽者使用時應善加愛惜保護,如有遺失、塗寫、污損或毀損等情事發生,本圖書館有權要求購置原書或照市價加倍賠償。賠償事宜依本要點第四點「圖書資料遺失毀損賠償規定」之規定辦理。

(十)如發現佔位情形,本館依本要點第五點「佔位管理服務方式」辦理。

 

三、多媒體設備申請使用規定

(一)閱覽者可於館內借閱使用多媒體視聽資料。閱覽者需至櫃台辦理登記或申請預約,並押個人有效證件(如:身分證、駕照或健保卡)後,始完成借用手續。

(二)非本圖書館之多媒體視聽資料,禁止利用本圖書館之多媒體設備進行播放。

(三)視聽資料用畢後毋需歸架,請將影片交還櫃台處理,並取回個人證件。

(四)借閱影片每座最多以二片為限;換片以一次為限。多媒體設備使用額滿後,不得申請續用。

(五)耳機音量應以自己收聽為原則,避免影響其他使用者及維持環境之安寧。

(六)閱覽者使用多媒體設備時,嚴禁飲食、高聲談笑及其他不當行為。

(七)閱覽者申請使用館內器材及多媒體設備,應依使用說明步驟操作或洽詢櫃台人員。倘因使用不當造成器材或設備毀損,申請借用人須負完全賠償之責。本圖書館得視情節輕重要求申請人照價 2倍賠償,申請人不得異議。

(八)閱覽者使用視聽資料時,應謹防刮傷,勿以手直接碰觸光碟表面;光碟內隨附之印刷資料,亦不可塗寫或任意毀損。如有毀損,依本要點第四點「圖書資料遺失毀損賠償規定」辦理。

 

四、圖書資料遺失毀損賠償規定

(一)本要點所稱之「圖書資料」,係指本圖書館所收藏之所有圖書及期刊、視聽影片等資料。

(二)閱覽者遺失或毀損圖書資料,經服務人員查驗確認後,本圖書館得要求閱覽者依規定要點賠償。

(三)圖書資料賠償原則

1、閱覽者如有遺失、偷竊與毀損圖書資料者,需負完全賠償責任。

2、館藏資料賠償以購買與原資料內容完全相同為抵賠原則,若無法購得時,應以資料載明之定價以現金賠償。

3、遺失或毀損圖書資料者,請立即告知本圖書館櫃台。辦理資料理賠手續,國內出版品於一個月內完成賠償手續;國外出版品應於三個月內完成。

()賠償圖書資料處理標準

1遺失或毀損精裝本,不得以平裝本賠償。如有新版,得以新版取代。

2、遺失或毀損套裝書應賠全套。

3、視聽資料之賠償應為公播版。

4、附件資料以原版抵賠,若為新版,則隨主體資料一併抵賠。        

()若無法購得原資料者,則依下述原則以現金賠償:

    1、圖書:

(1)以新臺幣定價者,依該定價二倍計價。
(2)
以【基本定價】定價者,依該定價之九十倍計價。
(3)
以外幣定價者,依當日匯率換算後二倍計價。
(4)
套書無單冊定價者,以平均單價之二倍計價。
(5)
未標明定價之中文圖書資料每一面以一元計價,若無法查出面數者,則每冊以四百元計價;外文圖書資料每一面以二元計價,若無法查出面數者,小說類圖書每冊以四百元,其他類圖書每冊以一千元計價。

        2、視聽資料:

未標明定價之錄影帶、VCDCD-ROM每件以二千五百元計價;DVD LD

每件以三千五百元計價;錄音帶、CD每件以五百元計價,其他類型之

視聽資料,依其價值專案辦理賠償。

3、附件遺失者,以所屬資料定價之二倍計價。

(六)賠償方式得依以下兩種方式辦理:

1、以原圖書資料方式賠償:如以原圖書資料方式賠償者,須經本圖書

館服務人員點交確認後,始完成賠償手續。

2、以現金方式賠償:如以現金方式賠償者,須繳清全數賠償金額,並

經本圖書館服務人員核算確認後,始完成賠償手續。

 

五、佔位管理服務方式

(一)如發現有擺放私人物品,但無人使用的座位:

1、請至櫃台索取佔位單,由櫃台人員填上30分鐘後的時間並蓋館章(

圖書館時鐘為準)

2、將佔位單置放該座位桌上,30分鐘到若無人回座,可逕使用該座位,

他人物品請移至桌旁。

3、若原使用者有異議,請洽櫃台服務人員處理。

    ()如閱覽者有事或用餐須暫離座位:

1、請於30分鐘內回座,若預計離開超過30分鐘,請將私人物品帶走,

勿佔用座位。

2、若及時回座而發現有佔位告示單,請與櫃台聯繫,仍可繼續使用該座位。

3、若回座已逾時,請帶走私人物品,並將座位移讓他人使用,不得異議。

 

六、閱覽者違規處理規定

(一)凡偷竊本圖書館之圖書資料及其它設備者,一經查證,除需照價五倍賠償外,並立即移送法辦(未滿12歲之兒童將通知家長與學校,必要時通知警察機關協助處理),不得異議。

(二)閱覽者如違反本要點之規定,經本圖書館人員規勸不聽者,本圖書館得視情節輕重,請其離館並暫停其使用權利。情節重大者,依法報請警察機關處理。

 

七、館藏淘汰原則

    ()圖書資料應切實依照物品管理手冊規定登記管理,每年至少應實施盤點

        一次及作成盤點紀錄。

    ()比照圖書館法第十四條規定,圖書資料如因損毀滅失、喪失保存價值或

        不堪使用者,每年在不超過本館圖書資料總量百分之三範圍內,於每年

        底前造冊簽請報廢,核定後清冊送本館總務組註銷財產清冊。

 

八、本要點奉館長核定後實施,修正時亦同。